产品快速导航
查找离您最近的整木家装体验店:
  • 18
    2017-07
    悟空单车倒闭,给跟风的建材企业带来哪些警示?
    发布者:网易家居   浏览次数:

      在供应链、同行竞争、用户逃离等诸多问题的困扰下,于2017年上线的悟空单车在运营5个月后,选择退出共享单车市场,成为行业首家倒闭的共享单车企业。然而,在悟空单车宣布退出共享单车市场3天后,摩拜单车宣布完成超6过亿美元新一轮融资。

      一时间,同一行业内冰火两重天的境遇,引起社会各界的关注。除了共享圈内人士和广大创业者们分析原因、总结教训,不少建材行业的业内人士也由此及彼,联想到近年来原木整木家装、原木全屋定制的发展问题,称原木整木家装等整体定制风头正劲,但这也并不代表每个企业都能玩转这些新模式。

      行业迎来新风口,无限商机引关注

      原木整木家装利好消费者与经销商

      共享单车提高了资源利用效率,为消费者提供了方便和良好体验,市场前景远大,加之创业门槛较低,自然吸引众多创业者纷纷试水。据了解,自2016年年底以来,共享单车在全国范围内迅速火爆,除了较早入局的ofo、摩拜外,哈罗单车、小蓝单车、小鸣单车、酷骑单车等至少25个新共享单车品牌汹涌入局。

      同理,原木整木家装日渐火爆的背后,也是无限商机。

      据原木整木家装十大品牌六喜源原木公馆企业领导人王总介绍,从2015年开始,原木整木家装接棒单品定制成为市场的新宠。这主要是由于,受益于国民收入增长、中等收入群体占比上升等利好因素,追求“品质生活”的热潮兴起,家装领域消费升级态势明显,越来越多消费者愿意为高端产品买单,选购时也更加重视便利性,进而催生了原木整木家装的发展。

      据悉,作为业内率先发展原木整木家装的企业,六喜源原木公馆自成立以来,便致力于高端原木产品的设计、生产和销售,并在品牌轮番升级的过程中,率先将原木门、原木吊顶(吊顶装修效果图)、原木衣柜、原木酒柜(酒柜装修效果图)、原木护墙板、原木书柜(书柜装修效果图)、原木衣帽间、原木酒窖、原木博古架(博古架装修效果图)、原木门套等原木产品进行整合。发展至今,六喜源已成为原木整木家装行业的发展典范,在全国拥有数百家品牌体验店,旗下产品远销全国各地。

      有业内人士分析指出,原木整木家装模式既能满足消费者选购便利化、家装风格统一化以及下单、交货、售后等服务流程一体化等需求,也能凭借丰富的产品拓宽门店受众面,提高门店销量,进而利好经销商,种种优势将使得原木整木家装在未来释放出更大商业价值,是众多建材企业转型升级的理想方向,也是众多创业者考虑加盟的首选领域。

      理想很丰满,现实很骨感

      原木整木家装的成功运营离不开企业强大的综合实力支撑

      理想丰满,现实却很骨感。共享单车、原木整木家装等新事物的出现能够迅速激活市场,商机无限实为不假,但是,“创业不能盲目追风口。风口不是追上的,而是等出来的,需要在一个行业深耕,机会来的时候才会有所准备。”悟空单车创始人雷厚义指出,行业内最早入局的企业拥有先发优势,在形成一定规模后,能够率先接触到行业顶级的资源,而随后进入该领域的企业在这方面不占优势。

      也就是说,悟空单车的倒闭很大程度上还在于企业的综合实力不够,要知道,前期方案的提出对企业团队的水平要求较高,尤其悟空进入共享单车行业时已经有数个“劲敌”,这就更加大了其市场定位的难度;加之后期单车维护需要投入大量的成本,而悟空并未找到优质供应商合作,单车质量无法保证,进而形成一个恶性循环,最终导致失败。

      可见,悟空单车倒闭案例也给立志加入原木整木家装行业的企业敲响警钟:没有强大的综合实力作为保障,就不该盲目跟风。这一点,六喜源原木公馆王总在发展原木整木家装前就深刻意识到,“从原材的引进到生产工艺,再到后期的交付,原木整木家装的发展必须要依赖于企业强有力的综合实力支撑,像生产经验、人才团队、生产设备与技术甚至经销商团队等等,每一个部分都关系到原木整木家装模式的整体运营。”

      正是基于这些认识,六喜源原木公馆建立数万平方的生产规模以及行业最大的木材储备基地,引进业内顶尖的生产设备,并加大力度培养专业的百人工匠团队和经销商团队。一则保证产品的品质;二则提高企业的生产与交付能力,确保原木整木家装的正常运营;三则提高原木整木家装的用户体验度,以期引领原木整木家装的发展,抢先占据业内原木整木家装发展的市场高地,具备先发优势。

      六喜源原木公馆在近年来的强势发展证明王总预判的正确性,更说明企业综合实力对于企业紧跟风口的重要性。不难发现,现如今市场上标榜“原木整木家装”或”“原木全屋定制”的企业越来越多,但和六喜源原木公馆相比,这些“后来者”不仅失去了先发优势,还因为受限于技术壁垒、生产经验不足等因素,企业在产品链延伸、交付能力等方面困难重重,大多数只能做一两项产品的定制,成为徒有虚名的“原木整木家装”企业,以致发展不起来,或奄奄一息,或不堪重负被市场淘汰。

      六喜源原木公馆王总还指出,在“大众创业、万众创新”的大背景下,众多企业因为紧抓风口而顺势腾飞,一些投资、创业者们也闻风而动,但悟空单车倒闭的案例警醒我们,大展本领的市场舞台也是个群雄逐鹿的竞技场,企业在乘势跟风的同时,更要考虑到企业的品牌优势、综合实力等情况,一些投资、创业者更要擦亮双眼,选择对合作品牌。

    相关新闻

浏览了本页面的人,还浏览了:    关于我们明星体验店整木家装案例